Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Kundenbrief als PDF öffnen
Kundenbrief KW 17/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

nach dem typischen Aprilwetter steht bald der „Wonnemonat“ Mai vor der Tür. Den Anfang macht der 1. Mai, ein Feiertag, an dem wir Ihre Kiste wie gewohnt ausliefern.

Neues von der Frischeliste ...

Bayerischer Spargel im Flowpack!

Christian Heitmeier liefert uns auch weißen Spargel (12+) mit leichten Schönheitsfehlern. Das bedeutet, dass in der Verpackung krumme, gebrochene oder unterschiedlich dicke und dünne Spargelstangen enthalten sind - dafür ist das edle Gemüse dann etwas günstiger im Preis als die Premium-Kategorien (16+), die wir sonst im Sortiment haben. Den Spargel im Flowpack gibt es in 350g und 500g Packungen. Genügend Rezepte finden Sie über unsere Suche im Shop.

Für Ihren Terminkalender

Können wir Sie mit dem Wort „Fermentieren“ neugierig machen? Dann haben Sie Gelegenheit, im Mai darüber mehr zu erfahren - im Rahmen eines Kochkurses, den unsere erfahrenen Ernährungsberaterinnen Christine und Irene anbieten. Erstes, frisches Gemüse aus der Region soll fermentiert werden. Hätten Sie gedacht, dass sich sogar Spargel dazu eignet? Eine Kostprobe davon können Sie gleich im Kurs genießen … Viele Hintergrundinformationen rund um die gesunde Ernährung und Lebensmittelkunde werden in dem Kurs Ihren Wissensschatz erweitern.

Warenkunde

Pak Choi - chinesischer Senfkohl, ist mit dem Chinakohl verwandt. Er schmeckt mild, leicht erdig-nussig mit einem Hauch von Senf. Es können sowohl die Blattstiele als auch die grünen Blätter verwendet werden. Man kann den Pak Choi roh als fein geschnittenen Salat anrichten, üblicher ist jedoch die Zubereitung als warmes Gemüsegericht. In Kombination mit gelben Rüben, Lauch und/oder Süßkartoffeln und auch mit Currypaste lassen sich daraus wunderbare asiatisch angehauchte Gerichte kochen. Pak Choi ist reich an Kohlehydraten, Eiweiß, Calcium und Eisen und dazu noch ein großzügiger Lieferant von Vitamin C und Vitaminen der B-Gruppe.

Pak Choi

Käse des Monats April

Aurora Frühlingskäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Ein milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Gouda aus dem Hause Aurora. Frühlingsgefühle durch blumige Zutaten wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Ingwer…

Kräuter Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Punktet nicht nur durch sein Aussehen, sondern vor allem durch den Geschmack. Mit einer fein abgesmmten Gewürz-Blüten-Mischung durchzogen.

Brie Blanc ca. 180g Stück   € 21,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, mLab
Klassischer Brie für die ganze Familie mit einem stabilen Teig und der unverkennbaren Note nach frischen Champignons.

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% Fett i.T. pasteurisiert, mLab
Ein aromatisch würziger Bergkäse aus Kärnten, mit einer geschmeidigen Konsistenz, schnittfest und mit einer essbaren Rinde. Mindestens 8 Monate gereift.

Allgäuer Emmentaler ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Im Salzbad und der mindestens 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe essbare Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Naca Primivo I.G.P.  0,75l Flasche   € 6,89/Flasche
Ein vollmundiger, ausgewogener, trockener Rotwein aus Apulien mit Aromen von Waldbeeren und samtigen Tanninen.

Pinot Grigio DOC 1l Flasche € 6,69/Flasche
Dieser Weißwein hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Walnuss. Der Wein passt sehr gut zu Pasta, Geflügel und Fischgerichten.

Rezeptideen

Pak Choi-Gemüsebraten

Zutaten:
8 altbackene Semmeln, 250ml heiße Milch, 600g Pak Choi (alternativ Mangold), 1 Zwiebel, 1 Paprika rot, 2 EL hoch erhitzbares Bratöl Olive, 3 Eier, 1-2 EL Hartweizengrieß, 1 Msp. Muskatnuss, ½ Bd Petersilie, 25g Butter (und etwas für die Form), 4 EL Semmelbrösel, 2 EL geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer

Backofen auf 200° vorheizen. Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden. Mit heißer Milch übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Pak Choi waschen und in einzelne Blätter teilen. Das Grün vom Stiel trennen. Pak Choi-Grün in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen; in Streifen schneiden. Auch Pak Choi-Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, den Stiel herausbrechen, Kerne sowie Trennhäute entkernen und dann in ½ cm groß würfeln. In einer Pfanne Bratöl erhitzen. Zunächst Zwiebelwürfel glasig braten, dann die Pak Choi-Stiele für ca. 3 Minuten mitbraten. Angebratene Zwiebeln, Pak Choi-Stiele, Pak Choi-Grün und Paprikawürfel zur Semmelmasse geben. Eier und Hartweizengrieß hinzufügen und alles gut mischen - das geht am besten mit den Händen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Ist der Teig zu weich, etwas Hartweizengrieß nachgeben. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Pak Choi-Semmelmasse zu einem ovalen Braten formen und hineinsetzen. Im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe für ca. 40 Minuten backen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Semmelbrösel rösten, Parmesan und Petersilie untermischen und den vorgebackenen „Braten“ damit bestreichen. Weitere 5 Minuten überbacken. Dazu schmeckt auf jeden Fall eine Tomatensoße.
Tipp: Ein weiteres Pak Choi Rezept finden Sie in der aktuellen Rundmail ...

zubereitet von Ingrid G. von der Höhenberger Biokiste

Zitroniges Risotto mit Fenchel

Zutaten:
2 Fenchelknollen, 3 Schalotten, 3 EL Butter, Olivenöl, 200g Risottoreis, 200ml Orangensaft, 3/4l Gemüsebrühe, 1 Zitrone, 100g Parmesan, evtl. noch etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zum Nachwürzen

Einen Topf mit Brühe kochen und warm halten. In einem weiteren Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen, die geschälten und kleingehackten Schalotten darin anschwitzen. Die Fenchelknollen vom Grün und Strunk befreien, in Spalten schneiden und zu den Schalotten geben. Den Risottoreis dazu rühren und alles glasig dünsten. Mit Orangensaft ablöschen und unter Rühren solange köcheln, bis der Saft aufgesogen ist. Jetzt nach und nach mit der warmen Brühe immer wieder ablöschen und rühren, bis die Brühe aufgebraucht ist. Die Temperatur niedriger schalten und das Risotto noch solange Rühren, bis es bissfest bis weich ist (je nach Geschmack). Die Zitrone heiß waschen und Zesten abreiben und mit dem ausgepressten Saft zum Risotto geben. Den geriebenen Parmesan und die Butter unter das fertige Risotto rühren. Eventuell mit gehacktem Fenchelgrün anrichten und gleich servieren. Das Risotto schmeckt „solo“ ganz lecker, wer aber noch eine Beilage dazu möchte, dem können wir Putensteak oder Hähnchenschnitzel von unseren Partnermetzgern Wallner und Pichler sehr empfehlen.